第三十八期“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报

发布者:宣传部文章来源:后勤管理处发布时间:2019-12-12浏览次数:

塔里木大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

工  作  简  报

 

38

(总第38期)

 

 塔里木大学主题教育领导小组办公室                                                                               2019年12月12日


为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,塔里木大学各级党组织开展专题党课、“不忘初心担使命、全力奋战除冰层”志愿服务等活动,确保学习有收获、思想受洗礼,找准精神坐标、凝聚精神动力,进一步持续推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

 

人文院党领导给学生上专题党课

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,1128日,人文学院党委副书记雷长柱,为学生党员、学生干部作了“不忘初心、争当新时代优秀戍边胡杨学子”的专题党课。党课在文科楼B117室举行。

雷长柱从党员政治绝对可靠、思想上绝对纯洁、能力上非常过硬、作风上非常优良、自律上非常严格,以及当代大学生如何发挥先锋模范作用六个方面,讲解了共产党员的初心和使命,要求学生听党话、感党恩、跟党走,争当新时代胡杨青年。

课后,同学们表示,要持续传承红色基因,对标先进典型,争做爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人。

 

人文院领导给教职工上专题党课

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,124日下午,人文学院副院长秀梅,在行政楼B117室,给全院教职工作了“不忘初心 牢记使命——聚焦全国教育大会”的专题党课。

秀梅结合全国教育大会精神,结合学习认识,学院发展和课程思政建设,解读了“三全育人”工作。

教师们纷纷表示,党课非常接地气,是一次思想再洗礼、初心再觉醒、使命再强化。今后要不忘育人初心、牢记戍边使命,争做“四有”好老师,当好学生引路人。

 

不忘初心担使命、全力奋战除冰层

为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,清除地面冰层,消除校园安全隐患,保障师生出行顺畅,123日中午,信息院学生第三党支部在西区12号宿舍楼前开展路面除冰志愿服务活动。

天气寒冷,造成地面结冰,给师生出行造成不便。支部党员拿起扫帚、铁锹等工具,不畏严寒,铲的铲、扫的扫,一铲一扫地把碎冰清到道路两旁。热情似火、干劲十足,经过一个多小时的努力,路面恢复了整洁,看着行人和车辆不再打滑,大家脸上露出了开心的笑容。

预备党员张庆灿同学说,我们要把为人民服务的宗旨意识落实到实际行动当中,发现冰面会影响师生的出行时,就要积极主动解决问题。

入党积极分子王梦婷说,天是冷的,但心是暖的,我们用炽热的心,融化了这路面的冰,安全出行,有你也有我。

应用统计20182班赵安鹏说,路面结冰为出行带来不便,尤其是在夜晚和骑车时常常容易滑倒,现在冰面没了,我们可以放心出行了。

 

实干成就梦想,奋斗创造幸福

——生科院田维亮教师先进事迹

田维亮,汉族,中共党员,博士,副教授,硕士生导师。新疆兵团高等学校优秀青年教师培养计划项目获得者,塔里木大学第六届“教学能手”获得者。现任化学化工系副主任,国家级虚拟仿真实验项目(国家级金课)负责人,中国非金属矿工业协会理事会理事,塔里木大学学报编委兼学科编辑,塔里木大学化学工程与技术二级学科学术带头人,兵团南疆化工资源有效利用工程重点实验室副主任兼精细化工方向负责人(PI)等职务,曾任学校化学实验示范中心常务副主任和化学化工系书记。北京化工大学化学工程与技术专业获得博士学位,师从于段雪院士。曾荣获学校优秀教师、优秀党员、教学质量优秀奖二等奖、优秀班主任、先进工会工作者等荣誉,多次指导学生获得全国大学生化工设计竞赛和全国大学生化工实验竞赛二等奖和三等奖等多项奖,多次开创学校化工专业办学与教学新突破。

坚定理想信念,认真履行职责

作为一名共产党员,他时时处处严格要求自己,严谨求实,勤奋刻苦,热爱学生,诲人不倦,较好的完成各项工作任务。坚定立场、信念,思想进步,拥护党的领导,热爱党的教育事业,以满腔热情从事教学工作,兢兢业业,尽职尽责,恪尽职守,用自己的人格魅力和超凡的学识影响、教育着一届又一届的学生。积极参加党组织各项活动,坚决服从组织安排,争做一名合格党员。

自学校化工专业2010年开始招生以来,他一直从事化工、化生和应化等本科教学一线。在教师紧缺时,他主动承担多门专业课的教学,部分课程从头开始学,并建设了化工专业实验室等,实现了学校化工专业办学的变轨超车,与北京化工大学联合培养,2018年获批化学工程与技术一级硕士点,2019年开始化工硕士点的第一次招生,并成功实现硕士生与北京化工大学的联合培养。到目前,已经培养六届毕业生,学生分布新疆各地,部分学生已经走上领导岗位。

潜心教学,服务学生

近年来,他在教学方面发挥了很好的模范带头作用。指导青年教师,成为教学骨干。他近3年平均授课450学时。指导本科生毕业论文、毕业设计。在学科竞赛方面,多次实现化工专业零的突破。2012年带领化工专业学生首次参加全国大学生化工设计竞赛。2017年带领化工专业学生首次参加全国大学生化工实验竞赛。2019年第一次带领化工专业学生进入全国大学生化工实验竞赛全国总决赛。2019年首次组织举办塔里木大学大学生化学实验创新大赛。全力做好班主任工作,作为应用化学、化学工程与工艺专业班主任,他用爱心、精心、细心、耐心对待学生,与学生交流,从小事着手,培养学生的良好行为习惯。主持省部级多项教学改革项目,主编出版教材5部,主编校内教材1部《化工设计》)。在化工专业建设方面,他做了大量卓有成效的工作。2019年获批我校第一个“国家级虚拟仿真实验教学项目”(国家级金课),实现了我校在国家级虚拟仿真实验项目上零的突破,也实现学校金课零的突破。

积极钻研,培育团队

在科研方面,他发挥模范带头作用。经过近几年的研究,带头成立校级南疆特色矿产研究团队。基于新疆特色矿产蛭石原子或分子尺度上的纳米技术,构建了一些新型的蛭石功能材料。主持国家自然科学基金1项,国家重点实验室开放课题2项,高校联合基金1项,师市科技计划项目1项,校级研究团体项目等多项课题。申请蛭石相关国际发明专利2项,获批1国际发明专利,实现了我校国际专利零的突破;申请蛭石相关中国发明专利21项,获得授权发明专利8项,申请实用新型专利11项,获得授权专利11项;发表SCI论文12篇,其中一篇1区论文影响因子达到10左右, 2年左右引用率达到30次,2TopEI论文1篇,10余篇中文核心论文。2019年获得中国非金属矿工业协会科学技术奖二等奖(基础研究类),部分专利成果正在推广应用中。

 

送:兵团主题教育第一巡回指导组、校领导                                     2019年12月12日印