第三十九期“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报

发布者:宣传部文章来源:后勤管理处发布时间:2019-12-14浏览次数:

塔里木大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

工  作  简  报

 

39

(总第39期)

 

 塔里木大学主题教育领导小组办公室                                                                               2019年12月14日


为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,塔里木大学各级党组织开展党的十九届四中全会精神、民族团结专题学习交流研讨会、“医路有你”迎新联欢会等活动,号召广大领导干部和师生党员坚定信念、对党忠诚,坚守初心、践行宗旨,勇担使命、主动作为,推动党的路线方针政策落地生根、开花结果。

 

水建院召开党的十九届四中全会精神和民族团结专题

学习交流研讨会

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,124日,水建院党委领导班子召开党的十九届四中全会精神和民族团结专题学习交流研讨会。会议由学院党委书记熊仁次主持,在工科实训楼3号会议室召开。

学院党委领导班子成员紧扣主题,紧密联系个人思想、学习和工作实际,从学习体会、存在的问题、原因分析和整改措施四个方面进行了深刻反思,明确了努力方向。

熊仁次强调,要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓紧抓实、抓出成效,组织形式多样的学习活动,确保师生深刻领会全会精神。要把学习贯彻全会精神与开展主题教育结合起来,把学习贯彻全会精神与教学、科研等工作结合起来,结合学院专业特点谋划新工科发展。

大家纷纷表示,在今后的工作、生活、学习中,要进一步学深悟透全会精神,提高政治站位,增强学习自觉性,不忘初心、牢记使命,强化为党育人、为国育才的导向,传承红色基因,弘扬胡杨精神,落实立德树人根本任务,大力培养新时代戍边人。

全媒体中心能力提升培训班开班

为适应新形势下学校新闻宣传工作的需要,进一步加强全媒体中心记者队伍建设,增强政治素质、理论修养和业务水平,着力建设一支政治坚定、引领时代、业务精湛、作风优良的新闻工作队伍127日晚,塔里木大学全媒体中心能力提升班开班。党委宣传部部长王志刚为全媒体中心作了“用胡杨精神育人,为兴疆固边服务”的专题培训。全媒体中心全体记者参加。培训由杜京京主持,在逸夫楼阶教13举行。

王志刚紧紧围绕学习宣传贯彻总书记重要批示精神,讲解了塔里木大学与胡杨精神,塔大用胡杨精神育人,为兴疆固边服务的实践,大力培养爱国爱疆,担当奉献的新时代戍边人等方面知识。希望学生记者提高政治敏锐性,践行增强“四力”,深刻理解艰苦奋斗是核心,自强不息是精髓,扎根边疆是本色,甘于奉献是境界,争做政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的新时代胡杨媒体人。

“通过此次培训,让我更加坚定了理想信念,提高了业务能力今后,要带领全媒体中心,用笔和镜头,传播塔大声音,讲述塔大故事”全媒体中心负责人梅泽宇同学说。

 

史哲院、人文院、医学院召开党的十九届四中全会精神

学习交流研讨会

126日晚,史哲院、人文院、医学院召开党的十九届四中全会精神学习交流研讨会。3个学院党委(党总支)领导班子成员,学校第三指导组,三个学院科级干部、主题教育办公室人员参加。会议由校长助理、史哲院党总支书记、院长万朝林主持,在1号楼216会议室召开。

会上,3个学院党委(党总支)领导班子成员紧密联系个人思想和学习工作实际,从学习体会、存在问题、原因分析,整改措施和今后努力的方向等方面,依次进行交流发言。

谷建杰对研讨交流进行点评,对此次研讨交流给予肯定。希望3个学院领导班子成员高度重视制度建设,推进治理体系和治理能力现代化建设,落实党委(党总支)领导下的院长负责制,坚定制度执行的自觉性。

万朝林总结指出,要原原本本学习全会精神,把学习全会精神转化为推动工作的实际行动,把全会精神落实到各项工作中,要以高度的政治自觉,做好当前各项工作。

 

 

史哲院、人文院、医学院召开民族团结专题学习交流研讨会

126日晚,史哲院、人文院、医学院召开民族团结专题学习交流研讨会。3个学院党委(党总支)领导班子成员,学校第三指导组,三个学院科级干部、主题教育办公室人员参加。会议由校长助理、史哲院党总支书记、院长万朝林主持,在1号楼216会议室召开。

会上,3个学院党委(党总支)领导班子成员紧密联系个人思想和学习工作实际,从学习体会、存在问题、原因分析,整改措施和今后努力的方向等方面,依次进行交流发言。

谷建杰对研讨交流进行点评,对此次研讨交流会给予肯定,希望3个学院领导班子发扬各学院优势,争先赶优,引领民族团结创建工作。

万朝林总结指出,要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,引领各族师生不断筑牢中华民族共同体意识,创新推动民族团结进步事业,促进各族师生交往交流交融,为构建和谐校园打下坚实基础。

 

医学院举办2019年“医路有你”迎新联欢会

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,展示大学生的精神面貌,127日,正值石河子大学医学院(塔里木大学)分院成立一周年之际,在大学生活动中心举办2019年“医路有你”迎新联欢会。分院党总支副书记、院长谢建新,副书记、副院长胡斌,副院长李思源,全体师生共同观看。

伴着“医路有你,此冬甚暖”的开场视频,开场舞《盛世花开》拉开了本次晚会的序幕。晚会共有10个节目,有自弹自唱的《春风十里》;执着追梦的《飘向北方》;青春活力的《青春激扬》;捧腹大笑的小品、相声《甲方乙方》、《趣谈方言》,令人回味的《时光践行》、《红昭愿》,还有高超琴技的古筝弹奏《牵丝戏》,以及引人入胜的小品《医路漫漫》等节目。

一首《我们都是追梦人》将晚会推向了高潮,师生们共同分享蛋糕,祝福分院的明天更好。

 

勇于担当,践行胡杨精神

——历史哲学学院陈亚教师先进事迹

陈亚洲,内蒙古赤峰人,中共党员。塔里木大学历史哲学学院党支部书记、工会主席、教务办主任、历史学21班班主任。坚持四项基本原则,坚持拥护党的领导、方针、政策。工作认真积极,一丝不苟,兢兢业业,严谨细致,起到党员先锋模范作用。

15年的教学生涯中,他始终以党员标准严格要求自己,师德高尚、爱岗敬业、勤奋努力。他用自己的行动诠释着“师者,传道受业解惑也”,为学生传授仁义之道,做人之道,教授学生知识技能,为学生解答疑惑。他深入贯彻用胡杨精神育人、为兴疆固边服务的理念,为学生讲授中国历史文选、中国哲学史等课程。不断提高自身道德修养,努力为国家培养高素质人才。在教学过程中,他始终坚持立德树人根本任务,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

坚定理想信念,树牢宗旨意识,立足岗位,履行职责。在学院人员紧、工作多、压力大的情况下,他主动担当、承担任务,负责党建党务工作,推动党建工作规范化科学化。

无论是在教学上,还是在日常生活中,他都能严格要求自己,努力践行胡杨精神。

 

送:兵团主题教育第一巡回指导组、校领导                                     2019年12月14日印