第四十期“不忘初心、牢记使命”主题教育工作简报

发布者:宣传部文章来源:后勤管理处发布时间:2019-12-16浏览次数:

塔里木大学“不忘初心、牢记使命”主题教育

      

 

第40

(总第40期)

 

 

塔里木大学主题教育领导小组办公室                                                                               2019年12月16日

 

为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,塔里木大学各级党组织开展党的十九届四中全会精神、“不忘初心,续写辉煌”主题晚会等活动,进一步增强了贯彻落实总书记对新疆重要讲话和重要批示精神的责任感使命感紧迫感,达到了增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的目的。

 

人文院为预科班宣讲学习党的十九届四中全会精神

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,127日下午,人文院宣讲团成员张建军副教授,在行政楼B117宣讲党的十九届四中全会精神,人文院预科班学生听取报告。

会上,张建军围绕党的十九届四中全会召开情况;充分认识坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义;深刻领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,坚定中国特色社会主义制度自信;准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和重点任务;加强党的领导,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位等方面,对党的十九届四中全会精神作了全面深入阐释和解读。

中农预科班学生玉素甫·居买说:“通过这场宣讲,对中国特色社会主义制度的优越性有了更加深刻清晰的认识,作为新时代的大学生,要为实现国家治理体系和治理能力现代化添砖加瓦,为共产主义奋斗终身,为推动贡献青春力量。”

 

不忘初心,续写辉煌

128日,经管院在行政楼B座报告厅举办“不忘初心,续写辉煌”第七届“潮”主题晚会。学院党委副书记、院长田国林,党委副书记谷建杰,副院长马国勇以及学院全体师生共同观看。

舞蹈《盛世花开》正式拉开晚会序幕。

引领潮流,续写辉煌。此次晚会分为三个篇章,第一篇章风雨历程,忆往昔峥嵘岁月。通过古典舞《采薇》、歌曲《十送红军》、舞台剧《与妻书》、哈萨克族舞蹈《黑走马》展现了师生们不忘初心,牢记使命的责任与担当。

第二篇章放飞梦想,咏青年凌云之志。通过现代舞《青春模样》、歌曲《飘向北方》、维吾尔族舞蹈《舞动青春》、朗诵《以青春的名义宣誓》,展现了新时代青年学子昂扬向上的青春面貌和扎根边疆、报效祖国的坚定理想信念。

第三篇章团结奋斗,谱今朝辉煌乐章。通过相声《满堂欢庆》、心理剧《稚树成荫》,师生连唱《我和我的祖国》展示了各族师生团结奋斗的情景。

晚会对获得2018-2019学年各类先进集体和个人(学生)进行了表彰。

晚会的成功举办,展现了胡杨青年不忘初心、牢记使命、不懈奋斗的信心和昂扬向上的精神面貌。

 

天生我才必有用,千金散尽还复来

植物学2018级研究生康佳鹏先进事迹

康佳鹏,男,汉族,中共党员,塔里木大学生命科学学院植物学2018级研究生,积极参加校、院各种活动,刻苦学习,专心科研,在《生态学报》发表一篇文章,获得2018级迎新晚会“优秀主持人”。目前担任生命科学学院研究生党支部宣传委员。

2018年夏天,我带着对塔里木大学的无限向往,踏上了来疆的列车,投入到塔里木大学的怀抱。岁月荏苒,草长莺飞,转眼间一年多的时光已飞逝远去。一路走来,风雨兼程,我一直在胡杨神韵的孕育下,在塔里木大学的校风校训的鞭策下历练成长,磨砺品行,坚定信念,不断追求。大学的生活给了我睿智与辉煌,更给了丰富的积淀与昂扬的斗志。

塔大,傲然伫立在苍茫戈壁之中,使我每天都能感受到沙漠的惊心动魄,聆听到清脆悦耳的驼铃声,回味那胡杨在大漠孤烟直的意境中生与死的悲壮。“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。”千年铸造的灵魂,带着被沙漠随时掩埋生灵的浩劫,宁死不屈与沙漠抗争。

“天生我才必有用,千金散尽还复来”。屹立在苍茫戈壁的塔里木大学,它用自强不息、求真务实的校训告诉我,新时代的大学需要德才兼备、全面发展的卓越人才。而我也在这风沙呼啸、沙砾飞扬的雄浑中,与胡杨一同驻立、一同成长。我始终坚信“让优秀成为一种习惯”,无论做任何事情,都必须认真对待,扎实落实。不仅仅是对待学习和科研,对各方面的活动也都积极参加,并取得了较好的成绩。

能力的提高也是当今研究生全面发展必备的课题之一。在党支部工作期间,我本着为同学服务的宗旨,以身作则,与同学共同进步,开创辉煌,凭借着万众一心的精神扬帆远航。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风

只有勤奋踏实,才能开启知识的大门,也只有知识的累积,才能丰富自身的内涵。我坚信“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。学习是学生的天职,不论外界有多大的干扰多大的阻力,都不能阻挡我实现梦想飞扬的翅膀、不能阻挡我对知识的渴望。

塔大,是学习的一片净土。伴着夕阳西下,走在树荫小道上,感受自然段清新,手中拿着一本散文诗集,走走停停,享受这惬意的大学时光。我经常在图书馆这一浩瀚无垠的知识宝库里畅游。在这里博览群书,与胡杨一同深扎根系,尽情享受着“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”的唯美境界。广泛的阅读,夯实了我学习的基础。过去的一年,专业成绩平均在85分以上,发表文章1篇。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。胡杨精神给了我谦卑学习态度和追随智慧的真心,也使我坚信唯有丰富的积淀,才能有不动如山的笑对东南西北风。

穷且益坚,不坠青云之志

问吾那得清如许,唯有科研生活来。丰富多彩的科研生活,给我的研究生时光注入了新鲜的血液。研究生创新项目申报、塔里木大学研究生学术论坛、丰富多彩的专家报告、增长见识的专题会议等等。有机会我就会去参加,珍惜每次上台的机会,提升自己的能力,丰富自己的阅历。学会聆听,学会思考,在听报告的同时开阔视野,实现创新。

不太宽裕的家庭让我成长成为了一个早懂事的孩子,知道该如何珍惜,知道该如何去感恩。

扎根边疆,甘于奉献。捧着一颗心来,不带半棵草去。一年多来,我多次参加志愿服务活动,从清扫研发中心及周边的卫生,到宿舍楼车棚的清理……辛酸和喜悦交织,汗水伴黄沙奔流。劳累的工作并未使我产生丝毫放弃的想法,即使我只是颗流星,也要在划过天际的刹那,把光亮留给世间。

 

花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老

人生是一次又一次拼搏的结果。大学是我最宝贵的人生经历,与其在消磨后扼腕叹息,何不从现在开始为之奋斗?趁着年轻,满腹激情,“花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老”,我会更加拼搏,不断挑战自我,超越极限。在塔大这所艰苦奋斗、自强不息的大学里,胡杨那气魄、那雄韵,那凝重、那震撼,顶天立地,横亘苍穹,浩浩荡荡,也让我成就了空旷豁达的心胸,能够容纳百川的视野。

少壮不努力,莫到白首含泪悔叹当年。

花门楼前见秋草,岂能贫贱相看老。作为研究生,我要不忘初心,牢记使命,继续前行。

 


送:兵团主题教育第一巡回指导组、校领导                                     2019年12月16日印